Новости

30.10.2015 11:35
Новости

Контрольно-счетной палатой Московской области проведена экспертиза и подготовлено Заключение на проект закона Московской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
В ходе экспертизы осуществлялась проверка соответствия законопроекта бюджетному законодательству, основным целям и задачам, определенным в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, программным документам Губернатора Московской области, проекту закона Московской области о бюджете Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов и иным законодательным актам в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования граждан, а также проведен анализ обоснованности и достоверности доходов и расходов, предусмотренных законопроектом.
Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и плановый период сформирован без дефицита и сбалансирован по доходам и расходам.
Отмечено, что в 2016 году планируемый рост доходов бюджета фонда составит 0,8 млрд. рублей, в том числе субвенция из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования возрастет на 4,9 млрд. рублей или на 7 %, а объем межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области сократится на 4,1 млрд. рублей.
Планируемый рост расходов составит 0,5 млрд. рублей.
Стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год возрастет на 1,8 млрд. рублей и составит 90,6 млрд. рублей. При этом подушевой норматив финансирования на 1 застрахованного возрастет и составит 11675 рублей.
Объем финансового обеспечения медицинской помощи, предоставляемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования Московской области возрастет на 1,6 млрд. рублей или на 2 %, при этом подушевой норматив на 1 застрахованного возрастет на 0,2 % и составит 10507 рублей.
Объем финансового обеспечения медицинской помощи по социально значимым заболеваниям, предоставляемой в рамках сверх базовой программы обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год, возрастет на 0,2 млрд. рублей и составит 9,1 млрд. рублей, при этом подушевой норматив возрастет на 0,8 % и составит 11675 рублей.
В Заключении Контрольно-счетной палаты Московской области отмечено следующее:
формирование бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области осуществлялось на основании действующей программы на 2015-2017 годы без её актуализации;
требуется уточнение объемов и направлений расходования межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области в проекте закона Московской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» для приведения их в соответствие с аналогичными показателями, предусмотренными в проекте закона «О бюджете Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», а также прогноза поступления неналоговых доходов;
отдельные положения текстовых статей законопроекта, устанавливающих особенности исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, необходимо привести в соответствие с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Заключение на законопроект направлено в Московскую областную Думу. Оно рассмотрено на заседании Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы с участием представителей Контрольно-счетной палаты Московской области, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства финансов Московской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.
В ходе обсуждения принято решение доработать проект закона Московской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» с учетом всех предложений Контрольно-счетной палаты Московской области.